ADAC Fahrradparcour

Am gestrigen Dienstag durften Kinder der 3. und 4. Schulklassen, die mit dem Fahrrad zur Schule kamen, einen vom ADAC gestellten Fahrrad-/Sicherheitsparcour durchfahren. Ausgerüstet mit Sicherheitshelm und Fahrrad konnten die Kinder verschiedene Stationen durchfahren. Hier kam es darauf an, Geschick zu zeigen und einen sicheren Umgang mit dem Fahrrad unter Beweis zu stellen.

Für die meisten Kinder ist das Fahrrad das erste und auch wichtigste Verkehrsmittel, mit dem sie täglich zur Schule kommen. Im Straßenverkehr müssen sie Regeln kennen, sich entsprechend verhalten sowie gekonnt und sicher mit dem Fahrrad umgehen – dies sind Voraussetzungen, die von vielen Kindern nur teilweise erfüllt wird. Der ADAC Parcour konnte insofern dazu genutzt werden, um die eigene Sicherheit im Umgang mit dem Fahrrad zu festigen.

Durch praktische Übungen konnten die 3. und 4. Klässler die Beherrschung des Fahrrads auch in schwierigen Situationen und die Gewöhnung an wichtige sicherheitsrelevante Verhaltensweisen vertiefen.