Welttag des Buches 2018

Anlässlich des offiziellen Welttages des Buches (23. April 2018) besuchte uns am vergangenen Freitag die Buchhandlung Kremer aus Haren. Besonders freuen durften sich die Viertklässler der Clemensschule: für jedes Kind gab es heute ein Büchergeschenk, das sie mit nach Hause nehmen durften.

Die Buch-Gutschein-Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung. Mit dem Welttagsbuch soll den Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen vermittelt werden.

Im Rahmen dieser Aktion erhalten über 750.000 Schülerinnen und Schüler das Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“. Seit 1997 geben die Stiftung Lesen und der cbj-Verlag jedes Jahr zum Welttag des Buches einen neuen Titel der Buch-Reihe “Ich schenk dir eine Geschichte” heraus. Die Bücher werden eigens zu diesem Zweck von bekannten Kinderbuchautoren geschrieben und richten sich inhaltlich an der Lebenswelt der Zielgruppe aus. So begegnen den kleinen Lesern zwischen 9 und 11 Jahren so manch abenteuerliche Begebenheiten, fantastische Welten oder spannend-realistische Geschichten.

Aus diesem Anlass war am Freitagmorgen Moni  von der Buchhandlung Kremer aus Haren Gast in den 4. Klassen der Clemensschule. Gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen wurden die ersten beiden Schulstunden rund um das Thema “Buch” gestaltet. Im Rahmen des Buchwelttages konnten die Kinder sich genauestens mit dem Medium “Buch” auseinandersetzen, Fragen stellen und Informationen sammeln. In einer Erzählrunde berichteten die Kinder von den momentan angesagtesten Büchern. Im Anschluss daran wurde aus dem Buch „1000 Gefahren“ vorgelesen. Nach jeder Lesepause durfte jedes Kind die vorher verteilte gelbe oder rote Karte in die Luft halten und so den Weitergang der Geschichte mitbestimmen.  Mit begeisterten Ausrufen vernahm man das Interesse und die Neugier der 4.-Klässler während des Vorlesens und Miträtseln. Zum Schluss bekam jedes Kind ein Buch mit dem Titel „Ich schenk dir eine Geschichte” geschenkt, das speziell für den Weltbuchtag verfasst wurde.

Wir wünschen allen Kindern beim Lesen viele spannende Stunden und bedanken uns herzlich bei der Buchhandlung Kremer für die tolle Aktion!