Springende Herzen- Skipping Hearts 2018

„Skipping Hearts 2018“ : Seilspringaktion an der Clemensschule

Freudige Kindergesichter, rote Wangen, Tempo, Teamsprünge – die Clemensschule ist im Seilspringfieber.

Die Clemensschule nimmt in diesem Schuljahr nun schon zum 4.Mal bei dem Projekt „Skipping Hearts“ (Springende Herzen) der Deutschen Herzstiftung teil. Die Stiftung will über die Sportart Rope Skipping (sportliches Seilspringen) Kinder zu mehr Bewegung motivieren, um Erkrankungen und Übergewicht so früh wie möglich entgegenzuwirken. Zudem kann, nach Ansicht der Sportexperten von „Skipping Hearts“, das gemeinsame Seilspringen motorische Grundfähigkeiten wie Ausdauer und Koordination verbessern sowie die Integration körperlich und sozial schwächerer Kinder fördern. Nach Angaben der Deutsche Herzstiftung konnten mittlerweile über 300.000 Kinder erreicht werden.

Während des zweistündigen Basiskurses durften die Kinder erst bei herrlichem Wetter und strahlendem Sonnenschein Stationsübungen auf dem Schulhof ausprobieren. Anschließend wurde bei lauter Popmusik in der Turnhalle weiter trainiert und die verschiedensten Sprünge eingeübt. Unter Anleitung von von Frau Sandra Schultjan konnten die Kinder unterschiedliche und neue Sprungtechniken -allein, zu zweit oder auch in der Gruppe- durchführen und einstudieren. Ab 11.15 Uhr führten die Kinder der beiden 3. Schulklassen in der Sporthalle der Clemensschule dann ihre Sprungkünste vor und zeigten, was in kurzer Zeit alles möglich ist: mit Sportlichkeit, Geschick, Koordination und Teamarbeit führten die 3. Klässler den zuschauenden Eltern, Kindern und Lehrern die unterschiedlichsten Partner- und Einzelsprüngegekonnt vor.

Die Ergebnisse des Workshops konnten sich sehen lassen und wurden mit begeistertem Applaus gefeiert. Im Anschluss an die Vorführung durften dann alle Kinder der Clemensschule die gezeigten Techniken des Seilspringens ausprobieren.

Eine Auswahl der Fotos und Videos kann in der unten stehenden Bildergalerie eingesehen werden.