Präventionstag in der Klasse 4

Zu einer festen Größe im Kalender der Clemensschule Wesuwe ist der Präventionstag in der Klasse 4 geworden. In diesem Schuljahr fand nun der Präventionstag am 16.02.2020 statt. Herr Hauptkommissar Hartmut Bruns vom Präventionsteam des Polizeikommissariats Meppen sowie Schulsozialarbeiter und Jugendbeauftragter Herr Günther Krüssel von der Stadt Haren waren dankenswerterweise wieder in die Clemensschule Wesuwe gekommen.

In den ersten beiden Stunden klärte Hartmut Bruns die Schülerinnen und Schüler über die Gefahren im Internet und den sozialen Netzwerken auf und vermittelte wichtige Verhaltensregeln und Sicherheitsmaßnahmen. Anschauliche Beispiele aus der Praxis machten die Kinder sehr betroffen und sensibilisierten sie für die Thematik. Hartmut Bruns wies eindringlich darauf hin, keine privaten Daten und zu intime Fotos zu verschicken und bei komischen Fragen und Gefühlen den Kontakt im Internet immer abzubrechen und mit einem vertrauten Erwachsenen darüber zu sprechen.

In der 3. und 4. Stunde ging es bei Günther Krüssel um den Bereich der Gewaltprävention. Hier wurde zwischen den Formen der körperlichen, seelischen und sexualisierten Gewalt unterschieden. Über das Nachdenken und Sprechen schlechter und guter Gefühle, guter und schlechter Geheimnisse wurde den Kindern klar, dass es „Geheimnisse“ gibt, die ich zum Beispiel den Eltern oder Lehrern weiter erzählen sollte und es sich dabei auch nicht um „Petzen“ handelt. Den Kindern wurde ebenso deutlich, dass jeder über seine Gefühle selbst entscheidet und es Situationen gibt, in denen ich einfach „Nein“ oder „Stop“ sagen muss.